CELLE. In der Kita St.-Georg-Garten herrscht aufgeregtes Treiben. 15 kleine Köchinnen und Köche bereiten eifrig ihre Lieblingsrezepte zu: lustige Brotgesichter mit frischer Rohkost dekoriert, Fruchtspieße und eine leckere Quarkspeise. Gelernt haben sie das von Diätassistentin Annett Kramer, die seit April regelmäßig in den Kindergarten kam und den Vier- bis Sechsjährigen jede Menge über gesunde Ernährung beibrachte. Bei dem von der IKK classic entwickelten Konzept tauchen die Kinder in neun Projekteinheiten in verschiedene Themenwelten ein, lernen dabei gesunde Lebensmittel kennen und bereiten mit Unterstützung der Ernährungsfachkraft selbst kleine Speisen zu. Sie erfahren, wie viel Zucker in Süßigkeiten steckt und warum zu viel davon nicht gesund ist. Auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Lebensmitteln und die Esskultur in anderen Ländern spielen in dem Präventionsprojekt, das die IKK classic unter dem Titel „Die Kleinen stark machen“ Kindertageseinrichtungen kostenlos anbietet, eine Rolle.

Zum Abschluss des Projekts gibt es immer ein kleines Fest, bei dem die Kita für die Teilnahme ausgezeichnet wird. Auch die Kinder erhalten Urkunden. Die Kinder der Kita St.-Georg-Garten haben zur Feierstunde ihre Eltern eingeladen. Deswegen geben sie sich viel Mühe bei den Vorbereitungen. Alles soll gut werden. Kerstin Bartz beobachtet gut gelaunt das Treiben. „Es ist uns wichtig, dass die Kinder bei uns auch lernen, dass jeder viel für seine eigene Gesundheit tun kann. Gesundes Essen gehört dazu“, erklärt die stellvertretende Kita-Leiterin das Engagement der Einrichtung im Celler Ortsteil Blumlage. „Wir freuen uns sehr, dass die IKK classic Kindergärten und Kitas das Präventionsprojekt zur gesunden Ernährung anbietet und jetzt auch bei uns durchgeführt hat.“

Auch Andreas Sandvoß vom Präventionsteam der IKK classic ist davon überzeugt, dass Gesundheitsförderung bei Kindern so früh wie möglich ankommen sollte. Er ist zur heutigen Abschlussfeier gekommen, um die Urkunden zu überreichen. „Viele Kinder im Vorschulalter leiden bereits unter den Folgen einer falschen Ernährung. Um das zu verhindern, ist gesundheitliche Aufklärung wichtig und die sollte frühzeitig ansetzen“, sagt Sandvoß. „Deshalb hat die IKK classic mit Experten aus den Bereichen Pädagogik, Fitness und Ernährung das Projekt speziell für Kindertagesstätten entwickelt. Wichtig ist uns bei der Umsetzung, dass die Informationen altersgerecht und spielerisch vermittelt werden. Die Kleinen sollen Spaß und Erfolgserlebnisse haben.“

Die Kinder der Kita St.-Georg-Garten sind rechtzeitig mit ihren Vorbereitungen fertig geworden und konnten so ihren stolzen Eltern zeigen, was sie gelernt haben. Alle waren begeistert und jeder hat sich das gesunde Essen schmecken lassen. Als Dankeschön für ihre fleißige Mitarbeit haben die Mädchen und Jungs neben ihrer Teilnahmeurkunde auch eine Projektmappe mit Rezepten, Bastelarbeiten und Fotos bekommen.



Sie müssen sich registrieren oder anmelden, um diesen Beitrag zu kommentieren.